Рецепт окрошки на домашнем квасе
Окрошку придумали на Руси много столетий назад. Это летний холодный суп, в который крошат все, что найдется под рукой, и заливают квасом.
Ингредиенты не должны быть жирными.
Можно встретить рецепты рыбной окрошки, а также с участием соленых огурцов, грибов, репой, брюквой. Классический окрошечный квас – белый и несладкий.
Подается окрошка с большим количеством зелени и сметаной.
Ингредиенты для домашнего кваса на окрошку (3х литровая емкость):
Черный хлеб 200 г
Сахар 1 столовая ложка
Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки
Приготовление кваса:
На сухой сковороде обжариваем кусочки хлеба, закладываем в емкость, заливаем крутым кипятком, даем остыть до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем в тепле и через сутки квас готов.

Ингредиенты окрошки:
Картофель 5 шт.
Яйца 2 шт.
Нежирное вареное мясо (можно нескольких сортов) 200 г
Свежий редис 5 шт.
Огурец 2 средних
Зелень петрушки, укропа, лука, эстрагона
По вкусу горчица, соль, перец, сметана
Приготовление:
Отвариваем в мундире картофель, а также яйца, очищаем, режем небольшими кубиками. Крошим мясо, овощи, зелень. Подаем с квасом, специями и черным хлебом.