Яблочно-смородиновый зефир
На Руси издавна лакомились пастилой, в 15 веке в сладость стали добавлять яичный белок. Затем, с легкой руки (держащей венчик) французских поваров, заменивших мед на сахар, десерт стал называться зефиром (с латыни zephir – северо-западный ветер) на европейский манер. Приобретя воздушную ветреную легкость.
Ингредиенты:
2 яблока
280 г сахара
20 г сахарной пудры
Горсть черной (или красной) смородины
1 яйцо
5 г агар-агара
Вода

Приготовление:
Очищаем яблоки от шкурки и середины, измельчаем, кладем в кастрюлю, добавляем 2 столовых ложки воды и варим до мягкости.
Взбиваем в блендере вместе со смородиной. Берем 125 г пюре, 100 г сахара, перемешиваем в кастрюле и варим до растворения сахара, помешивая. Остужаем.
Агар-агар замачиваем в 75 мл холодной воды на 10 минут.
В остуженное пюре добавляем яичный белок, взбиваем до пышной массы, которая стоит на венчике.
В агар-агар добавляем 180 г сахара и варим до состояния средне-густого сиропа. Горячим вливаем его в пюре с белком и взбиваем 5 минут.
Заправляем массу в кондитерский шприц и на пергамент выдавливаем зефир. Сушим сутки при комнатной температуре. В финале посыпаем сахарной пудрой.